高能预警:本文用超过了 50%的篇幅讲了原先准备晒得两个镜头没多少关系的东西
原来一直打算入手 24-70GM 或者 24-105G 来替代 24-70Z。其实之前已经几乎决定购买 24-70GM 了,为此当时自己爆料的官网金牌会员价的 8729 的 24-105G 也没下手。
毕竟是一万多的镜头,买之前还是决定先租一个试试看再决定。正巧年底朋友组织了个圣诞新年趴,就在兰拓那里租了一个 24-70GM 试拍了一次。我的芝麻信用 798,京东小白信用 100,在兰拓那里免押金额度是 23500(能免 90%押金)。剩下来的 10%押金和租金可以刷花呗。网上下单到店自提,周五早上十点拿到镜头,周二下午还,基本上就是五天四夜了。租金算三个整天,注册会员九折外加一张 30 的券,这个镜头租金一共租金 240,还是挺方便的。但是拍完之后基本放弃了这个镜头。
怎么说呢,作为标变来说 24-70GM 的素质的确非常强大,画质比 24-70Z 好太多了。但是体积和重量也大太多了。重量方面,24-70GM 搭配 A7R3,其实还能接受,比单反+2470 的重量小不少。但是 a7 毕竟机身小而且轻,头重脚轻的特别明显。单手握持感很差。
如果说重量还能克服下,最大的问题是长度了。a7r3 装上 24-70GM 之后,竟然塞不进我现在的 ZKIN 包,就差那么 2 厘米,导致了包没法关上……虽然可以把镜头摘下来装进包里,但 24-70 F2.8 这个规格,本来就应该是做挂机头用的,每次还要摘下来,略微蛋疼。
至于镜头素质,还是无可挑剔的。我租到的那个头没品控问题。无论是锐度还是色散还是眩光,都非常的好。
随便上几张当时的图吧。环境灯光其实非常暗了,很多图都是 f2.8,快门 1/60 以下,iso 6400-12800 之间了。毕竟活动照相优先考虑的是拍到,其次才是好看,艺术性。
元旦过后,终于把 24-70Z 处理掉了。24-105G 最近实在没什么好价,淘宝 C 店的价格都在小幅上涨。之前的 8729 价格明明是自己爆料的,错过了之后现在再让我去花 9000 买淘宝 C 店的镜头,怎么都觉得不爽。(ps,在我做这篇文章校对的时候,看到了索尼新春价格,24-105G 又到了 8700 价位了…MMP)于是我冷静下来仔细想了一下,标变对我来说最大的作用:
1.旅游拍摄,可是我已经两三年没出去旅游了啊,到时候租一个镜头不就可以了吗?
2.公司活动拍摄,可是公司活动要三月才开始啊,而且工作用途不应该租一个然后公司报销吗?
于是最后决定买定焦。
选择纠结恐惧症
对于曾经的索尼全副系统来说,没有廉价定焦组合一直是索尼用户心中的痛。不过经过多年的发展,索尼已经提供了一套焦段合适的廉价定焦三件套:FE28,FE50,FE85。得益于 FE28 价格比较低,三个镜头加起来 8100。与尼康和佳能的近似规格定焦比起来,也并不贵多少。
尼康不选人精而选 50G 是因为 D 头实在是太老了。如果单纯为了便宜买 50D,那还不如再省点买个永诺算了。
佳能虽然最便宜,但是 85 和 28 都是属于急需更新。
而且得益于发布的更晚,索尼这三个头的素质都挺不错。
28mm 之中,佳能实在是太老了。之后虽然有 28 F2.8 IS,不过价格比 28 1.8 贵了好多。尼康的卖点是金圈。
50mm,小痰盂是性价比之王,这也是佳能廉价三件套中唯一的现代镜头了。FE50 如果能抛开对焦,其实还是不错的,不过对焦实在是太糟糕了。
85mm 也是索尼一路领先。
现在可以说,对于索尼用户来说,廉价定焦头只缺一个 3500 价位的 35 1.8 了。现在的 35 2.8Z 虽然也不错,超级小巧,但是毕竟光圈小了整整一档,而且隔壁佳能的 40 饼也才几百。
对于我来说,一万上下的预算,考虑到手中已经有一支 35 1.4,可以选择的就是 50ZA,85GM,135 Batis 三选一,或者也可以买两只甚至三只低级别的镜头。
几个顶级头,50ZA 不是我的菜,而且太贵,第一个 pass。135 Batis 和 85GM 比起来,135 性价比实在太低了。得益于数码时代高像素的发展,85GM 装在 4200 万像素的机器上,一键 APSC 就可以等效于 1867 万像素的 127.5mm F2.1。哪怕用的是 85 1.8,也能等效于 127.5 F2.7。人像摄影1866 万像素可以满足 95%以上的情况了。除非为了信仰热爱蔡司,不然 Batis 135 实在是性价比不高。85GM 还不错,不过略微大和重,而且我在索尼旗舰店试用过后,搭配 R3 对焦明显不如 A9。列为备选。85 Batis,没信仰,放弃。
买多个非顶级头,28 2 还可以,曾经拥有过,不过和 35 太接近,而且我用不好 28mm,pass。FE50,对焦实在太差劲,我不能接受,自动对焦还不如我手动顺手。实话说我宁愿买一个唯卓环+佳能小痰盂。FE55,FE 卡口备受好评的镜头,也曾经拥有过。不过其实光圈 1.8 的标头基本可以被 35 1.4 通过裁切来替换,列为备选。FE85 1.8,分辨率很高,价格也不错。虽然没有防抖,但是机身有五轴防抖,所以影响不大。和 Batis 85 比起来,没有 T*镀膜,抗眩光差,备选。
emmm,我发现我选择心路说了太多了……其实最合理的组合是 35 1.4+85GM 的双镜头组合。35 挂机,能当作 4200 万的 35 1.4 用,也能当作 1866 万的 52.5 f2.1 用;85 人像,能当作 4200 万的 85 1.4 用,也能作为 1866 万的 127.5 f2.1 用。
但是还是想着微单微用的想法,对我来说 85 出场机会也不多,并且还是对 FE55 恋恋不舍,所以最终还是选择了 FE55+FE85 的组合。剩下来的钱可以买个三脚架或者电子稳定器。
关于裁切等效光圈的说法,我先放两张图。一张是 55 1.8 拍摄的,然后裁切成和 85 拍摄的同视角,光圈用的 1.8。理论上这时候应该是等效到 85 2.78。另一张是 FE85 拍摄的,按照 1.545 的理论裁切倍率开到 2.8 拍摄。
当然,理论是理论,实际是实际。事实上因为 FE85 和 FE55 都有挺严重的呼吸效应,实际拍摄的时候并不一定是标准的 55mm 和 85mm。我尽可能的把 55 裁剪成和 85 拍摄成图的同构图,发现实际裁切比例是 1.62,要比 1.545 大不少,所以最终的虚化也会和理论虚化有些差别。当然,细心的朋友其实仔细看一下两张图很容易就看出哪一张是 55,哪一张是 85,图中还是有非常明显的可以看出来的地方的。
55:
手持 35/50/85 三个焦段的时候,中间的标准镜头焦段多少有些尴尬。特别当 FE55 不像 CN 两家的入门头,只要几百就行。但是作为一个索尼用户,不留着一个 FE55 还是挺可惜的。
FE55 这个头,我个人觉得就是小痰盂的大小重量,小痰盂的光圈,S50 的光通量,S50 的锐度,S50 的价格。性价比不一定那么高,但是对于索尼 FE 用户来说,还是值得买滴。
遮光罩也是金属的,内部有磨砂防止了。长度也不短。
拿下遮光罩之后还是比较小巧的。
有别于绝大多数标头的双高斯结构,FE55 是蔡司的经典 Sonnar 结构。不过讲道理,其实我不买索蔡号称的结构的帐。
很有意思的是第一枚镜片是内凹的。同时第一枚镜片离镜头前端非常近。不像尼康的 50 1.8D 那样深陷进去,因此遮光罩相对其他标头来说也比较大。
FE55 除了轻便之外,最大的优点就是全开锐度也很高。
作为 FE 系统的首批镜头,FE55 的对焦速度很快,丝毫不弱于后面发布的一些镜头。配合眼控对焦+AFC,拍摄一些走动中的人物还是非常方便的。下面这张图我是随手拍的,相机都没举起来……所以随便看看就行。
不过传说中的紫边王,名不虚传。好在不是特别复杂的地方可以很简单的后期来去紫边。
难看的焦外都不需要特别说了,反正大家都知道。背景只要一有树之类的,就 GG。只能平时拍的时候注意点了。
其实这文章早就写的差不多了,但是一直想拍点样片再发。谁知道最近上海实在太冷,我又感冒了,所以样片非常少。
下面这张片是隔着地铁站的玻璃拍的,而且裁了好多,基本差不多是等效125 F4 的画面。
原图对比如下:截图后右下角的那块板我 P 掉了。即使这样还有 810 万像素。高像素机器最大的好处就是后期可以各种裁。如果是 2400 万像素的机器,这么一裁就剩 460 万了,会比较尴尬。
天太冷,到最后还是在家拍拍猫,拍拍肉。
FE85 1.8
FE85 也是索尼原厂头的一个良心头了。很多人都说这个头比尼康的 85G 贵,但是尼康 85G 发布价是 690 美金,FE85 是 600 美金。过一段时间之后会慢慢跌下来的(不过也说不准,索尼的镜头真的比较奇怪,前两年看着 FE55 和 2470Z 跌价之后又慢慢涨价了…)
镜头比 FE55 大一点,装机之后更协调。
其实超过 1/3 的长度是遮光罩,遮光罩是塑料的,这点明显不如 FE55。毕竟蔡司还是定位稍微高一点点的。
机身无标。以这个头的素质来说给个 G 也没问题。
与光秃秃的 FE55 不同,FE85 机身侧面有自定义键和 AF/MF 切换开关。现在似乎自定义键和 AF/MF 切换开关已经是索尼镜头的标配了。自定义键默认是对焦锁止,我自己平时把自定义键设为眼控对焦。
67mm 口径,与 24-70ZA 一样。剩下来的滤镜可以直接拿来用。
之前别人都说 MIC 的索尼镜头品控好于 MIT 的,但是购入 FE85 之后我觉得 MIC 的也一般。
拿到的第一个 FE85,装滤镜的时候发现内部对焦前组上有两颗肉眼可见的灰尘。
新镜头有灰其实还是挺正常的,但是有这么大的两颗灰真是闻所未闻,都不用手电照,直接看就能看到。
于是我联系了店家。店家看了眼照片之后二话不说也帮我换了。好在换的第二个还行,要光照才能看到细小的灰,更没有这么大的头皮屑一般的灰尘。
FE85 和 85 Batis 说不清道不明的关系,锐度非常高。但是焦外一般。同时没有 T*镀膜,色散炫光等等都不是很好。
前面提到了,这个镜头的呼吸效应挺严重的。
上图为最近对焦距离,下图为无限远。肉眼可见的对焦点越远,视角越大,焦距越短。
我自己简单通过裁切无限远的图毛估估了下,最近对焦点的实际焦距估计是无限远的 1.15 倍左右。
这时候我就想到了之前的腾龙 A007,长焦 70 端因为呼吸效应,对焦点稍微远一点,实际拍摄视角就只剩 60mm 不到了。
于是我用了土办法来测试一下:把一把尺横放在正中,与焦平面平行。通过缓慢移动相机,让尺正好在最近对焦点可以合焦。拍摄下来的数字大约是 28cm。
相机 CMOS 是 3:2画幅的,但是镜头的相场其实是一个圆。所以根据横边可以算出对角线可拍摄的理论长度大约是 33.6cm。
FE85 的最近对焦距离是 80cm,于是大约就形成了下面这样一个等腰三角形。这个等腰三角形是由两个直角边为 16.8cm 和 80cm 的直角三角形组成的。
网上随便找一个直角三角形计算器,把直角边 ab 两边 16.8 和 80 带入,算出角 A 大约 11.9 度。所以,FE85 最近对焦距离的对角线视角大约是 23.8 度。
再根据网上现存的镜头视角图,23.8 度大约是实际 100mm 左右。
咦,最近对焦距离竟然是 100mm 左右。100mm 差不多是 85mm 的 1.17 倍,考虑到各种计算误差,再综合我上面自己算的最近对焦距离的焦距与无限远的比例,也就是说索尼这只 FE85 的 85mm 是大约在焦距无限远的情况下获得的,而实际使用过程中绝大多数焦距都是比 85mm 长的。作为一只中长焦,瞬间觉得赚了
对了,我又用同样的方式测了一下 FE55 的实际焦距,最近对焦距离的实际焦距接近 70mm 了……我还拿着 GX85 用 1235 的 35mm 在同位置试拍了下,的确和 FE55 的视角差不多……
虽然 FE85 的锐度很不错,不过这焦外绝对符合价位了——不咋的。不过比 FE55 感觉稍微好点。
紫边和 FE55 差不多。
对焦速度比较快,同时对焦时候的声音也不响。之前买之前也在索尼店试过 85GM,其他各方面都很棒,就是对焦速度装在 A7R3 上总有一种按下快门后慢半拍才会开始行动的感觉,而且对焦时候噪声也比较大。
追拍个青蛙完全没难度。
跳起来的青蛙好魔性啊
色彩比较清淡。自然没什么德味之类的韵味了。喜欢浓郁色彩的需要后期了。
拍个咪咪大头照。
总结
两个镜头都非常值得推荐,两者的优缺点也都很相似。
优点:
- 都很锐利,最大光圈可用,缩一档什么完全不需要!
- 都很轻便,微单能够微用。
- 虽然有呼吸效应,但是实际焦距不缺斤短两。
- T 值都是 1.8,等于 F 值。这一块我猜是因为实际焦距大多数时候大于标注焦距,索尼制造时候给的实际光圈也稍微比理论光圈大一点点,导致 T 值还能保持在 1.8。不然按现在人类的科技,光透过镜片时候不可能不衰减。
- FE55 的用料非常不错,还有小蓝标,当然价格也贵就是了……
- 还是锐!!无死角 corner to corner 的锐!!DXO 测试就是满相场的绿色!!
缺点:
- 紫边王!
- 焦外差!(不过一般廉价头焦外都不咋的)
- FE55 的价格可能还是算一个缺点吧,和 S50 一个价格,比 CN 原厂 1.4 基本翻个倍。这个价位的 F1.8 有些人可能无法接受。真接受不了可以选择 FE50。不过从画质角度使用体验角度,FE55 真的比 FE50 值得买。
总而言之,如果你能确定你这两个焦段的镜头都用得上,预算又不是特别高,那么任何一个都非常值得购买。如果你有更高的追求,希望镜头能够在保证锐度的同时还能有出色的抗色散和抗眩光,那么直接购买 GM 镜头吧。
对了,上面 55 裁切和 85 放在一起的那张图,上面是 55 拍的,下面是 85 拍的。其实看左侧的光斑就行了。FE85 没经过裁切,口径蚀严重。FE55 被裁剪过,光斑原先在相场靠中部,所以没什么口径蚀。
额外篇:景深,画幅,等效
正巧这几天张大妈讨论这一块的很多,我这篇文章又写了好久,也涉及到等效,所以就斗胆加一段吧。这一段只是为了瞎瘠薄算着玩的,如果不想看可以直接看下结论,不用详细看下去。
在具体写之前,我先放一个问题,全副相机拍的照片,当经过裁剪之后,景深是否会变化?
以下为了好算,我基本都用 M43 和全幅来做对比。同时因为计算过程有很多符号和公式,所以先在 word 中编辑完,直接截图发图片。
结论放在最前面,M43 机型想要拍摄和全幅相机完全相同构图,相同景深的照片,需要站在同一个地方(保证透视不变),用全幅系统 1/2 焦距的镜头(保证视角不变),用全幅系统 1/2 的光圈值(既光圈大两档,保证景深不变)拍摄。
即在 m43 上用 25mm,F2 拍摄的照片,景深与全副的 50mm,F4 拍摄的同构图照片景深一样。
先放公式:
其中 f 为焦距,F 为光圈值,L 为拍摄距离,都很好理解。弥散圆δ很多人都不了解,特别是δ和画幅的关系,所以我们先从弥散圆开始。
弥散圆和画幅
弥散圆和画幅到底是什么关系呢?老样子,先给结论,全副的弥散圆等于同样情况下 M43 的两倍。
弥散圆是什么?
首先先来看看什么是弥散圆。弥散圆,或者说容许弥散圆,是一个说起来很复杂,但是只要理解了就简单的一笔的东西。
简单来说只要拍摄的某一个点,在底片上所占的大小小于这个弥散圆直径,那么最终把底片打印成某一个尺寸,在某一个距离看的时候,这个点是清晰的。如果拍摄的这个点,在底片上的大小大雨了弥散圆直径,那么打印成同样尺寸,在同一距离观看的时候,这个点会被认为是模糊的,也就是失焦。
每个人应该都有经验,拿笔在白纸上点一个点,正常距离看,就是一个点(真有一个点……比较浅):
凑近了看,就变成了一个圆。
如果把白纸拿到很远的地方,这个点就看不见了。
上面是我在 PS 中用 5 像素点了一个点,然后通过放大和缩小来做一个类比,真实世界中人眼看照片其实也差不多。
在看照片的时候,人眼能分辨出的最低宽度是根据距离改变的。比如距离 L 的时候,人类能分辨出最低宽度 a,那么凡是小于 a 的,在人眼里就是一个点;大于 a 的,就是一个饼。距离 L 翻倍的时候,人眼能分辨的最低宽度也会翻倍,变成 2a。
因为相片从底片到相片是要放大的。假设假设一张 35mm 照片,放大到上图距离 L 的这张照片的大小时候,放大倍率为 x,那么这时候弥散圆就是: δ=a/x。如果是放大到 2L 距离的这张照片的时候,并且在 2L 的地方观看,放大倍率是 2x,但是因为最小观测直径变为了 2a,所以弥散圆依然为δ=a/x。
但是如果我们现在把 2L 的这张照片拿到 L 处观看,这时候的放大倍率为 2x,但是最小观测直径还是 a,弥散圆则δ=a/2x,只有原来的一半。
上述可以看出,弥散圆最终是跟着观察距离(观察距离决定 a),相片放大倍率,人眼辨识度都有关的。这几个变量的界定方式还有各种流派。所以其实不存在一个 35mm 底片的固定弥散圆,这个固定的弥散圆数字对我们来说也不重要,平时换算的时候完全可以把δ当作一个常数来看。
但是当其他条件固定的时候,m43 底片的放大倍率永远是全副的两倍。还是上面的例子,如果我们的底片是一张 43 尺寸相机拍摄的,那么这时候打印成 L 处这张照片,最小观测直径不变,方法倍率变为 2x。所以 43 尺寸这时候的弥散圆δ=a/2x,为同情况下全幅的一半。所以可以说不管用什么方式计算,m43 的δ一定是全副δ的 1/2。
用数字来说,有一个流派是这样的:人类看东西的舒适距离是大约 25cm,人眼的舒适视角是大约 60 度。所以在 25cm 的时候,人眼看东西的舒适范围大约为直径为 29cm 的一个圆:
35mm 的底片大小为 24mm*36mm,对角线长度为 43mm。把 43mm 放大到 29cm,大约是 6.7 倍。所以 35mm 底片拍一张图,放大成对角线 29cm 的照片,在 25cm 处观看的时候,弥散圆大约是 0.03mm。即一个点,如果在 35mm 底片上的直径大于 0.03mm,那么放大成照片后看起来,就不够锐利了。
如果是 43 尺寸的底片,底片对角线是 21.6mm,为 35mm 的一半,所以放大到直径 29cm 的照片的放大倍率大约为 13.4 倍,所以弥散圆大约是 0.015mm,为全副的一半。
还是那句话,具体数字不重要,无论上述观测距离是多少,打印照片是多大,人眼分辨率是多少,因为 43 尺寸底片的对角线是全副的一半,放大到同样大小照片时候放大倍率是全幅的两倍,所以弥散圆永远是全副的 1/2。
景深
回归到景深公式,全副的δ等于两倍的 m43 的δ,这是我们上面已经算出来的,所以具体计算如下:
裁剪会影响景深吗?
那么回归我一开始放的话题。事实上,答案是:会,但是又不会。
是不是很毁三观?明明就是同一张照片裁切了,为什么会影响景深呢?这时候我们就要回归到弥散圆上面了。
还记得弥散圆是什么意思吗?是在一定观察距离的时候人眼能分辨的最低分辨率除以放大倍率。
当我们对一张照片裁切之后,看起来没什么变化,但是放大倍率其实是改变了的。
举个例子,还是这张 FE55 拍摄的照片,我们以后方的光斑来做对比,我在一个光斑上画了一条线,用来计算这个光斑的直径。当我们不做任何裁剪的时候,光斑直径大约是边长的 0.04 倍。张大妈的图片分辨率横边为 600 像素,所以这个光斑在张大妈上看的时候大约是 24 像素。
当我把这张图裁减为原图面积的 1/4 时候(即按照变长的一半裁切),这个光斑直径大约为现在变长的 0.08 倍。上传张大妈后大约占 48 个像素。
虽然说这两张图的这个光斑,其实就是同一个光斑,在底片上的时候所占的长度是一样的。但是当把两者放到同样边长的情况下来看的时候,裁剪过后的光斑的放大倍率是原图的 2 倍。
一个光斑是这么一个情况,一个人眼能分辨的最小点也是一样的。原图的δ,经过如此裁切之后最终成像出的大小会是原图的 2 倍。原来的 1/2δ,经过裁切后最终成像大小刚好符合人眼能分辨的最小点。因此现在的δ变为了原来的 1/2,导致了最后的景深改变。
还是上面那张图,焦点附近的青蛙的发条。在原图中,我们可以大致认为整个发条都在景深内。但是在裁切过的图片中,可以看出发条的下半部分已经在景深之外了。如果我们把图片进一步裁切,给青蛙一个特写(妈呀好魔性),我们可以发现其实发条整个后半部分完全在景深之外。
再举个例子,我斜着拍了一把尺,原图如下:
现在这个情况下,我肉眼看起来大约从 57.5 到 61.5 之间都是清晰的,在景深范围之内。
当我裁剪过后变成如下的构图了,这时候再看,景深范围只剩 59.5 到 60.5 之间了。
再拿一个大家可能都有经验的情况来说吧。当你拍完一组人像,兴匆匆的跑回家放到电脑一看,小图的时候明明都对焦到眼睛了,可是一放大,就发现其实对焦对到眉毛了。这就是放大(裁切)导致景深变小的关系。
极端一些,假设现在有一台无限像素的相机,搭配一个完美的镜头,那么把拍出来的照片无限放大之后,你会发现这时候的景深已经基本等于 0 了。
如果我们再换个角度看,当我们裁切的时候,其实我们就是只利用了全副 cmos 中的一部分来进行成像。这时候整个成像与用小号的 cmos,在同位置,用同镜头,同光圈拍摄的情况一样的。所以δ其实是变小了。
根据景深公式:f、F、L 都不变的情况下,δ变小了,那最终的景深也会变小。这也是为什么当你用景深计算器计算的时候,会发现在同位置,用同焦距的镜头同一光圈拍摄,感光元件尺寸越小,景深反而越小。
有些人可能会说,可是我如果用 100%来看,原图和裁剪过的图看起来是一模一样的啊?
没错,数码和胶卷最大的区别之一就是,现在的照片都可以 100%来看,100%看的时候景深的确是一样的,这就是我上面说的“会也不会”中不会的意思。但是当 100%看一张照片的时候,其实相片已经进行了放大,景深与原片已经不同了。
而且无论是打印,或者上传网络,其实我们大部分时候看的图片的规格都是相似的。比如在张大妈上看到的就是横边最多 600px 的图片,比如有些论坛就是 800 或者 850。没人会根据裁切的比例,放不同比例的图片上去吧?这时候裁切就影响到了放大倍率,改变了δ,改变了景深。
看到最后的都是真爱,希望你们没被我绕糊涂……
来给个总结吧:
- 小画幅相机想要拍摄与全副相机同构图,同景深的照片,需要在同拍摄地点用 1/倍率的焦距,1/倍率的光圈值进行拍摄。因此我们可以简单的认为 m43 的 25 0.95,拍摄效果类似全副的 50 1.9;m43 的 12-35 2.8,拍摄效果类似全副的 24-70 5.6;APSC 的 30 1.4,拍摄效果类似全副的 45 2.1(佳能倍率 1.6)。
- 小画幅相机的弥散圆δ,约等于 1/倍率的全画幅δ。即 m43 的弥散圆是全副的 1/2,apsc 的弥散圆是全副的 2/3。δ不是一个常量,不需要被量化并给出数字,只要心中知道比例即可。
- 当对画面进行裁剪的时候,因为裁剪导致了画面的放大,所以弥散圆δ会跟着改变。景深也会跟着改变。
emm,其实我还是想要 85GM……